عدد الرسائل : 18577 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 14/04/2008
موضوع: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الأربعاء 7 أكتوبر - 21:52
المقادير :
2رابطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح -- 2ملعقة سمن 4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة
الطريقة:
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية تحضير الملوخية تقطف الملوخية من الأعواد
إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها
عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة التقلية نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية
أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شوية من المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابق
وبالهنا والشفاء
المشتاقة للقاء ربها مديرة قسم العلوم الإسلاميه
عدد الرسائل : 8706 العمل/الترفيه : طالبة جامعية.ادعولي بالتوفيق المزاج : الحمـدلله الاوسمه : تاريخ التسجيل : 21/07/2008
مذكرة رحيل رحيل: اسرتي وملتقانا رحيل
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الخميس 8 أكتوبر - 0:17
اشكـــــــــرك اختي على الوصفة والاكلة الطيبة
القلب الطيب مديرة العلاقات العامه والمتابعه
عدد الرسائل : 18577 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 14/04/2008
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الخميس 8 أكتوبر - 7:19
بالف هنا يا فوفو ياقمررررررر
صـــافـــى مشرفه اداريه
عدد الرسائل : 3691 العمل/الترفيه : طالبة جامعية المزاج : لو مت يا امى متبكيش راح اموت عشان مصر تعيش الاوسمه : تاريخ التسجيل : 24/04/2009
مذكرة رحيل رحيل: رحيل
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الخميس 8 أكتوبر - 12:50
ايه الجمال ده يا قلب احنا صايمين تسلم ايدك حبيبتى
زائر زائر
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الخميس 8 أكتوبر - 17:12
الله يا قلب يا طيب
مشاركة متميزة بجد اختى الكريمة
تسلم ايديكى ايختى
الجندى المصرى المدير العام
عدد الرسائل : 12126 العمل/الترفيه : موظف مسكين المزاج : الحمد لله على كل حال الاوسمه : تاريخ التسجيل : 14/04/2008
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الخميس 8 أكتوبر - 18:49
روووووووووعه اختى الكريمه
القلب الطيب مديرة العلاقات العامه والمتابعه
عدد الرسائل : 18577 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 14/04/2008
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الخميس 8 أكتوبر - 20:27
نورتونى يا اخواتى يا طيبين
والله المطبخ نور
كدا هزود واجيب ارانب وملوخية كتير
بس صافى تقطفها و الجندى هوة اللى عليه يخرطها
وياسمين تقشر التوم ودقه وفوفو تعمل الرز
وانا اكل هههههههههههههه
زائر زائر
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الخميس 8 أكتوبر - 20:35
ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ربنا يسعدك ياااااااااارب
زى ما دايما بتسعدينا كده
وانا موافقة يا جميل
ومش هخلى كمان اخواتنا الطيبين يعملوا اى حااااجة
انا الى هعملك كل حاجة
وبالف هنا وشفا اختى الكريمة
صـــافـــى مشرفه اداريه
عدد الرسائل : 3691 العمل/الترفيه : طالبة جامعية المزاج : لو مت يا امى متبكيش راح اموت عشان مصر تعيش الاوسمه : تاريخ التسجيل : 24/04/2009
مذكرة رحيل رحيل: رحيل
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الجمعة 9 أكتوبر - 6:34
ههههههههههههههههههههههه عيونى الاتنين انتى تؤمرى اطلبى انا مستعدة اطبخ اى اكلة بس ميكونش فيها بصل و هيكون تقطيع البصل ان شاء الله على ياسمين عشان عينى بتوجعنى وبعيط منه وبالهنا والشفا
القلب الطيب مديرة العلاقات العامه والمتابعه
عدد الرسائل : 18577 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 14/04/2008
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الجمعة 9 أكتوبر - 8:43
يا خرابىىى
دى هتبقا احلى اكله اكلتها فحياتىىىىىىى
تنورونى يا اعز الناس
صـــافـــى مشرفه اداريه
عدد الرسائل : 3691 العمل/الترفيه : طالبة جامعية المزاج : لو مت يا امى متبكيش راح اموت عشان مصر تعيش الاوسمه : تاريخ التسجيل : 24/04/2009
مذكرة رحيل رحيل: رحيل
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب السبت 10 أكتوبر - 0:09
عبيرالفل مشرفه اداريه
عدد الرسائل : 2803 العمل/الترفيه : للااعمل المزاج : احب عيشة الحرية الاوسمه : تاريخ التسجيل : 03/11/2008
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الثلاثاء 27 أكتوبر - 9:34
ملوخية ملوخية تسلم ايدكى بتعجبنى طريقة عرضك اوى تفتح النفس بس نسيتى اهم حاجة الشهقة
abu_assem مشرف ادارى
عدد الرسائل : 476 العمل/الترفيه : selsman المزاج : أسعد الله أناسا قلوبنا تحبهم و ألسنتنا تدعو لهم وعيوننا تشتاق لرؤياهم الاوسمه : تاريخ التسجيل : 25/02/2009
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الثلاثاء 27 أكتوبر - 14:09
القلب الطيب مديرة العلاقات العامه والمتابعه
عدد الرسائل : 18577 الاوسمه : تاريخ التسجيل : 14/04/2008
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الخميس 29 أكتوبر - 7:44
نورتينى يا بيرو يا قمراية ومرورك اسعدنى وشرفنى اخى ابو عاصم
عبيرالفل مشرفه اداريه
عدد الرسائل : 2803 العمل/الترفيه : للااعمل المزاج : احب عيشة الحرية الاوسمه : تاريخ التسجيل : 03/11/2008
موضوع: رد: ملوخية بالارانب بالصور من مطبخ القلب الطيب الجمعة 30 أكتوبر - 0:51