منتديات رحيل
منتديات رحيل
منتديات رحيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ملتقى الخيرات
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» صديق؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالإثنين 21 أكتوبر - 11:09 من طرف الجندى المصرى

»  غزه تنتصر لأمه معاقه
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالإثنين 21 أكتوبر - 11:01 من طرف الجندى المصرى

» عيدنا الكبير عودة الآقصى الأسير
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالإثنين 17 يونيو - 11:38 من طرف الجندى المصرى

» وحشتونى جدااااااااااااااااااااااااااااااا
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالأربعاء 13 ديسمبر - 8:41 من طرف الجندى المصرى

» دفتر الحضور و الغياب لكافة الأعضاء
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالأربعاء 17 مايو - 11:47 من طرف الجندى المصرى

» برنامج القرص الوهمي الرائع Farstone VirtualDrive Pro 115.
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالجمعة 22 أغسطس - 22:30 من طرف frahat

» أكاديمية الجزيرة
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالخميس 30 يناير - 9:37 من طرف elsweedy6

» ملف كامل عن فلول الوطنى وتامرهم على مصر وعلى الثوره انشروا وافضحوهم فى كل مكان
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالإثنين 13 يناير - 1:00 من طرف الجندى المصرى

» الدعاء اهلنا فى سوريا
خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالجمعة 13 ديسمبر - 17:31 من طرف عبيرالفل


 

 خلاصة الاخطاء المطبخية من القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
القلب الطيب
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
القلب الطيب


عدد الرسائل : 18577
الاوسمه : خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا Empty
مُساهمةموضوع: خلاصة الاخطاء المطبخية من القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا   خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 23:45

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اولاً أخطاء خاصة بالثلاجة :


1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد.

2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين.

3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟.

4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه.
5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها.
6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .


أخطاء خاصة بالبوتجاز
------------------------------
قبل ان أبدأ فى سرد تلك الأخطاء أحب ان أوضح بأن أخطاء البوتجاز هى أخطر الأخطاء التى يمكن أن تحدث فى المطبخ بل فى المنزل ككل إذا ان منها اخطاء تؤدى إلى تسرب الغاز الذى قد يتسبب أعاذنا الله و إياكم إلى وفاة جميع من بالمنزل
كما ان منها اخطاء قد تؤدى إلى اشتعال النار لذلك فهذه الفقرة

<<هــــــــــــــــــــــــــــامة جـــــــــــــــــــــــــــــــداً>>

1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب.

2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق.
3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح.

4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به.

5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك.

6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.


الأخطاء الخاصة بحوض غسيل الأطباق
------------------------------------------
1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب.

2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث.

3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء.

4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة.

5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد.


الأخطاء الخاصة بالملح و البهارات
-------------------------------------

1 - البهارات مطيبة للأكل و لكن الشىء إذا زاد عن حده إنقلب لضده و متى وضعتى البهارات فلا مجال لإخراجها مرة أخرى من الطبخة لذلك كونى حريصة أما إذا زاد الأمر رغماً عندك فإضافة كوب من الذبادى سوف يحسن الأمر بعض الشىء.

2 - أما إذا زاد منك الملح فى الرز أو أى أكلة مطبوخة بصلصة أو صوص فعليكى بالبطاطس ، قطعى بطاطساية كبيرة مكعبات ووزعيها فى الأكل و سوف تمتص الملح الزائد.

3 - و إذا اكتشفتى أنك نسيتى إضافة الملح فى الرز أو الصوانى لا تتهورى و ترشى الملح على الأكل بل أذيبى كمية الملح المطلوبة فى ربع كوب ماء و ضيفيه على الرز و قلبى برفق أو أخرجى الصينية من الفرن و وزعى بالمعلقة الماء المملح على انحاء الصينية.

4 - لا تضيفى الملح للحم إلا بعد نضجة لأنه يؤخر النضج و هذه معلومة معروفة للجميع و لكم هذا ينطبق أيضاً على البقول بجميع أنواعها من لوبيا و فاصوليا بيضاء و عدس أسمر ....... لآن الملح يجعلها صعبة النضج جداً.

5 - أما الدجاج و الأسماك فلابد من أضافة الملح مع بدء السلق لآن عدم إضافته سيجعلها تتفتت فى نفس الزمن المعتاد.


بعض أخطاء الطبخ المنوعة
-----------------------------------------

1 - بعد أن تبدأ اللحوم أو الدجاج الذى يسلق فى الغلى أتركيه على نار عالية جداً دقائق قليلة حتى يصبح لون المرقة فاتح ثم انقليه على نار هادئة جداً و ذلك لسببين أولاً حتى لا يتبخر الماء و يقل و تضطرين لزيادته فتتغير نكهة الشوربة ، ثانياً توفيراً للغاز فالماء سيغلى سواء كانت النار عالية أم منخفضة.

2 - إذا كنت من محبى الشوربة بالشعرية فحتما أنك تتضايقين من تفتت الشعرية فى الشوربة مما يجعلها سميكة و شكلها غير شهى و خاصة فى اليوم التالى و هذا يحدث من كثرة غليان الشعرية فى الشوربة و لتتجنبى هذا الأمر حمرى الشعرية فى إناء منفصل و ضعى عليها قليل من الشوربة الساخنة و بمجرد غليان الشوربة أطفى النار و غطى الإناء و بعد حوالى ربع ساعة ستجدى الشعرية أمتصت الشوربة و استوت تماماً و هى ماتزال مفلفلة و عند التقديم ضعى بعض الشعرية فى الطبق و فوقها الشوربة من حلة الشوربة.

3 - لاتضعى البيض الخارج بلحظته من الثلاجة فى ماء مغلى رغبة فى سلقه بسرعة لأن هذا سيجعل البيضة تنكسر فى الماء بل ضعيها فى ماء بارد و ضعى الماء على النار ليسخن الماء و البيضة على مهلهم.

4 - لا تطبخى أى نوع من أنواع البقول إلا بعد نقعها مدة كافية مع تغيير الماء أكثر من مرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صـــافـــى
مشرفه اداريه
مشرفه اداريه
صـــافـــى


انثى عدد الرسائل : 3691
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : لو مت يا امى متبكيش راح اموت عشان مصر تعيش
الاوسمه : خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا Aw110
تاريخ التسجيل : 24/04/2009

مذكرة رحيل
رحيل: رحيل

خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلاصة الاخطاء المطبخية من القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا   خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالإثنين 23 نوفمبر - 20:22

تسلمى يا قلب ع نصايحك الغالية دى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب الطيب
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
القلب الطيب


عدد الرسائل : 18577
الاوسمه : خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلاصة الاخطاء المطبخية من القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا   خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالأربعاء 25 نوفمبر - 0:20

نورتينى بمرورك الجميل حبيبتى صافى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المشتاقة للقاء ربها
مديرة قسم العلوم الإسلاميه
مديرة قسم العلوم الإسلاميه
المشتاقة للقاء ربها


انثى عدد الرسائل : 8706
العمل/الترفيه : طالبة جامعية.ادعولي بالتوفيق
المزاج : الحمـدلله
الاوسمه : خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا 15751610
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

مذكرة رحيل
رحيل: اسرتي وملتقانا رحيل

خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلاصة الاخطاء المطبخية من القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا   خلاصة الاخطاء المطبخية من  القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا I_icon_minitimeالأربعاء 25 نوفمبر - 14:14

جزاكي الله خيرا ااختي على النصائح والتنبيهات الهامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خلاصة الاخطاء المطبخية من القلب الطيب لاجمل بنوتات فالدنيا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أيها القلب..الطيب
» بطاطس سهلة وجميلة من مطبخ القلب الطيب
» إليك يا بنت الشات:رسالة من القلب إلى القلب
» البط المحشى بالفريك وبالصور من مطبخ القلب الطيب
» اهم 500كلمة فى اللغة الانجليزية لمن يريد التميز ..اهداء من القلب الطيب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رحيل :: ملتقى حواء-
انتقل الى: