منتديات رحيل
منتديات رحيل
منتديات رحيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ملتقى الخيرات
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» صديق؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالإثنين 21 أكتوبر - 11:09 من طرف الجندى المصرى

»  غزه تنتصر لأمه معاقه
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالإثنين 21 أكتوبر - 11:01 من طرف الجندى المصرى

» عيدنا الكبير عودة الآقصى الأسير
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالإثنين 17 يونيو - 11:38 من طرف الجندى المصرى

» وحشتونى جدااااااااااااااااااااااااااااااا
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالأربعاء 13 ديسمبر - 8:41 من طرف الجندى المصرى

» دفتر الحضور و الغياب لكافة الأعضاء
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالأربعاء 17 مايو - 11:47 من طرف الجندى المصرى

» برنامج القرص الوهمي الرائع Farstone VirtualDrive Pro 115.
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالجمعة 22 أغسطس - 22:30 من طرف frahat

» أكاديمية الجزيرة
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالخميس 30 يناير - 9:37 من طرف elsweedy6

» ملف كامل عن فلول الوطنى وتامرهم على مصر وعلى الثوره انشروا وافضحوهم فى كل مكان
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالإثنين 13 يناير - 1:00 من طرف الجندى المصرى

» الدعاء اهلنا فى سوريا
الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالجمعة 13 ديسمبر - 17:31 من طرف عبيرالفل


 

 الأكلات الشعبية الفسطينية

اذهب الى الأسفل 
+2
القلب الطيب
مجاديف الوطن
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مجاديف الوطن
مشرفه اداريه
مشرفه اداريه



انثى عدد الرسائل : 568
العمل/الترفيه : طالبة
الاوسمه : الأكلات الشعبية الفسطينية 15751613
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات الشعبية الفسطينية   الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالأحد 3 مايو - 14:14

السلام عليكم ورحمة الله
اليوم جايبتلكم اكثر من اكلة شعبية فلسطنية
بسم الله
]~¤¦¦§¦¦¤~ الفتوش ~¤¦¦§¦¦¤~

المقادير:

- باقة نعناع طازج ومفروم
- خسة متوسطة الحجم تورق وتغسل وتقطع
- باقة بقدونس طازج ومفروم
- نصف كيلو خيار يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة
- نصف كيلو طماطم يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة
- باقة فجل تغسل جيدًا وتقطع
- فلفل أخضر حلو تنزع بذوره ويقطع
- 3 فصوص ثوم مدقوقة
- عيدان بصل أخضر تغسل وتقطع ناعمًا
- عصير ليمونيتين ، 3 معلقة خل طعام
- رغيف عربي محمص، رشة سماق
- كوب زيت زيتون

الطريقة:

ضعي الخضار المقطعة في وعاء السلطة واخلطيها بالملح وعصير الليمون الحامض والثوم والزيت والخل، قطعي الخبر المحمص إلى قطع متوسطة الحجم أضيفيها إلى الخضار وحركيها رشي السماق على الخليط وقدميه.



~¤¦¦§¦¦¤~ صفائح السبانخ ~¤¦¦§¦¦¤~

المواد المستخدمة:

- كيلو سبانخ
- ثلث فنجان حمص منقوع
- بصلة صغيرة
- واحد ونصف أوقية لحم
- رأس ثوم صغير
- بهار فلفل

- ملح .

الطريقة:

- قلبي البصلة المفرومة ناعم مع اللحمة، ضعي عليها السبانخ المغسول والمفروم ناعم ، ثم أضيفي إليها الحمص المنقوع ، اتركيهم على نار هادئة حتى ينضج، يمكن إضافة ربع فنجان ماء إلى نصف فنجان حسب الرغبة ، دقي الثوم وقلبيه وضعيه على السبانخ بعد النضج ، يمكن أكله مع الحامض واللبن والأرز المفلفل والسلطات

~¤¦¦§¦¦¤~ كبة البرغل ~¤¦¦§¦¦¤~

المقادير:

أولاً: الكبة

- كيلو لحم بقري
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- كيلو برغل أسمر ناعم
- نصف ملعقة صغيرة بهار
- باقة فجل تغسل جيدًا وتقطع
- بصلة واحدة
- 2 معلقة صغيرة ملح
- زيت للتحمير
- كيلو لحم مفروم

ثانيًا: الحشو

- كيلو لحم مفروم
- 7 بصلات مقطعة إلى قطع صغيرة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- نصف ملعقة صغيرة كسبرة أو بهار أسود
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب صنوبر محمر
- زيت للتحمير
- نصف ملعقة صغيرة دارسين

الطريقة:

- يُفرم اللحم فرمًا ناعمًا بمطحنة اللحم وتضاف إليها البصلة المفرومة ينقى البرغل ويصفى، ثم يضاف مع البهار إلى اللحم ، ويعجن جيدًا يفرم البرغل مرة أخرى بمطحنة اللحم، مع إضافة كوب من الماء البارد أثناء العجن، عندما تصبح العجينة متماسكة ، تُغطى بقطعة قماش مبللة لحين تحضير الحشة يحمر البصل في السمن، ثم يضاف إلى اللحم والتوابل والملح بعد التحميص يرفع من على النار ويضاف إليه الصنوبر.
- تعمل الكبة بأن تؤخذ قطعة صغيرة من عجينه الكبة (عجينة المقادير) وتجوف، ثم تحشى
- بالحشو وتقفل وترتب في الصينية.
- تقلى الكبة في زيت حار ولا تقلب إلا بعد مرور الوقت الكافي لكي يصفر لونها تجمل بعد وضعها في صينية التقديم بعيدان البقدونس وشرائح البطاطا المقلية وشرائح البندورة ( الطماطم ) .



~¤¦¦§¦¦¤~ السماقية
~¤¦¦§¦¦¤~

- "السماقية" هكذا يطلقون عليها في فلسطين
أكلة شعبية متميزة تشتهر بها معظم المدن الفلسطينية وخاصة مدينة غزة . .
يتم إعداد طبخة السماقية في معظم المناسبات السعيدة أو الحزينة في المآتم والأفراح والأعياد
يتم تقديمها من قبل أهل العريس في الليالي التي تسبق حفل الزفاف مثلما تقدم خلال الأيام الثلاثة للعزاء
وأيضا يتم إعدادها في اليوم الأخير من رمضان وفي أيام عيد الفطر
لأنها كما يقولون خفيفة على المعدة وسهلة الهضم وتساعد على فتح الشهية..
ناهيك عن أنها تحتوي على كافة العناصر الغذائية المفيدة للجسم ..
وغالبا ما يجتمع عدد من النسوة مع بعضهن في أحد البيوت التي تنوي إعداد طبخة السماقية لمناسبة ما
ويوزعن فيما بينهن المهمات حتى يتم الانتهاء من الطبخة ووضعها في الأطباق .

المقادير:

- أوقية سماق حب.
- كيلو بصل.
- نصف كيلو سلق طازج .
- كيلو لحم .
- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا .
- رأس ثوم .
- نصف كيلو طحينة حمراء .
- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح .
- زيت ذرة .
- أوقية دقيق أبيض .

وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط .

الطريقة:
- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء .
- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا .
- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة ، ونحرك قليلا .
- ثم نضع السلق المفروم فوق ، ونضع الحمص أيضا .
- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء ،
ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره .
- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء .
- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق .
- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم ، وتوضع على السلق والحمص ،
وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط .
- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك ،
ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك
إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم .



~¤¦¦§¦¦¤~ المسخن
~¤¦¦§¦¦¤~

المكونات :

- دجاجة وزنها كيلو ونصف .
- كيلو بصل .
- كوب من زيت الزيتون .
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة .
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك) .

الطريقة:

- يوضع الزيت في حلة الطهي ، ويوضع فوقه البصل ، ونقلب البصل حتى يصبح لونه ذهبيا .
- نضيف إليه الدجاج المقطع ، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة ، ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج ، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة .
- نأخذ قطع الدجاج والبصل ، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك كما يسمى في فلسطين ، ونطوي الشراك على شكل صرة ، ثم ندهن الصرة بزيت الزيتون ، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق التقديم .


~¤¦¦§¦¦¤~ الكنافة النابلسية
~¤¦¦§¦¦¤~

المكونات:
- نصف كيلو كنافة
-نصف كيلو جبن نابلسية وفي عدم توافرها تستخدم جبن بدون ملح ناعم
-3 ملاعق كبيرة سمنًا
-شراب سكري مكون من 2 كوب سكر، كوب ونصف ماء،
عصير نصف ليمونه، ربع ملعقة صغيرة ماء زهر مركز.
- للتجميل: فستق مجروش ، لوز مقشر.

الطريقة
:

- يجهز الشراب السكري، يوضع السكر مع الماء على النار ويقلب المقدار حتى يذوب السكر تمامًا، يضاف عصير الليمون ويترك المقدار على النار حتى يعقد السكر، ينزع الريم، يضاف الماء الزهر ويرفع من فوق النار ويترك حتى يبرد، ثم تفكك الكنافة وتعرض للهواء حتى تجف نوعًا، ثم يوضع نصف مقدار السمن في الصينية ويُوضع على النار حتى يسيح، يضاف نصف مقدار الكنافة وتفرك باليد وتقلب على نار هادئة بحيث تتشرب السمن جيدًا مع مراعاة ألا يتغير لون الكنافة، ثم تُكرر العملية في النصف الآخر من الكنافة، ثم تُدهن صينية مستديرة بالسمن جيدًا، ويفتت فيها نصف مقدار الكنافة، تغطى الكنافة بشرائح الجبن مع ترك 2 سم من الحواف بدون حشو، ثم يُفرد فوق الجبن باقي الكنافة، ثم تدخل الصينية فرنًا متوسط الحرارة حتى يصير لونها ذهبيًا محمرًا، ثم تُسقى الكنافة بالشراب السكري البارد وهي ساخنة وتقلب في طبق التقديم وتجمل بالمكسرات

وبالهنــــــــــــ والعــــــــــــ ود ــــــــــــافية ــــــــــــاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب الطيب
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
القلب الطيب


عدد الرسائل : 18577
الاوسمه : الأكلات الشعبية الفسطينية 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الفسطينية   الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالأحد 3 مايو - 16:51

تسلمى غاليتى

انتى وكل اهل فلسطين

اكلاتكم جميلة وطيبة مثلكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
novo_121
المدير الإدارى
المدير الإدارى
novo_121


ذكر عدد الرسائل : 15950
العمر : 43
العمل/الترفيه : محامي
المزاج : الحمد لله
الاوسمه : الأكلات الشعبية الفسطينية 15751610
تاريخ التسجيل : 18/04/2008

الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الفسطينية   الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالأحد 3 مايو - 17:14

الأكلات الشعبية الفسطينية 15881612

مشكورة أختي مجاديف الوطن على تلك الأكلات الجميلة

الأكلات الشعبية الفسطينية 785245058
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دعاء الرحمن

دعاء الرحمن


انثى عدد الرسائل : 22
العمر : 57
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : متوكلة على الله فى جميع حالاتى
الاوسمه : الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
تاريخ التسجيل : 14/11/2008

الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الفسطينية   الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالأحد 3 مايو - 22:03

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
تسلم ايدك اختى مجاديف الوطن على هذه الاكلات الجميله ، و نتظر
المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجاديف الوطن
مشرفه اداريه
مشرفه اداريه



انثى عدد الرسائل : 568
العمل/الترفيه : طالبة
الاوسمه : الأكلات الشعبية الفسطينية 15751613
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الفسطينية   الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالإثنين 4 مايو - 13:38

مشكورين اختي القلب الطيب واخي نوفو واختي دعاء الرحمن على مروركم على صفحاتي المتواضعة

( بارك الله فيكم )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المشتاقة للقاء ربها
مديرة قسم العلوم الإسلاميه
مديرة قسم العلوم الإسلاميه
المشتاقة للقاء ربها


انثى عدد الرسائل : 8706
العمل/الترفيه : طالبة جامعية.ادعولي بالتوفيق
المزاج : الحمـدلله
الاوسمه : الأكلات الشعبية الفسطينية 15751610
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

مذكرة رحيل
رحيل: اسرتي وملتقانا رحيل

الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الفسطينية   الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالثلاثاء 5 مايو - 18:31

اشكرك اختي مجاديف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجاديف الوطن
مشرفه اداريه
مشرفه اداريه



انثى عدد الرسائل : 568
العمل/الترفيه : طالبة
الاوسمه : الأكلات الشعبية الفسطينية 15751613
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الفسطينية   الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالخميس 7 مايو - 14:40

جزاكي الله كل خير اختي المشتاقة
على مرورك العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجندى المصرى
المدير العام
المدير العام
الجندى المصرى


ذكر عدد الرسائل : 12126
العمل/الترفيه : موظف مسكين
المزاج : الحمد لله على كل حال
الاوسمه : الأكلات الشعبية الفسطينية 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

الأكلات الشعبية الفسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية الفسطينية   الأكلات الشعبية الفسطينية I_icon_minitimeالخميس 7 مايو - 21:29

بوركتى اختى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://raheel.yoo7.com/profile.forum
 
الأكلات الشعبية الفسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لمحبي الأكلات البحرية
» سلسلة بأشهى الأكلات المصرية
» عشق الأكلات الدسمة يبدأ من الرحم
» لعبة حلوة بالامثال الشعبية
» لحملة الشعبية لمساندة منتخبنا * مجلة اخبار الفيس بوك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رحيل :: قسم الاسرة :: طبق اليوم-
انتقل الى: