منتديات رحيل
منتديات رحيل
منتديات رحيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ملتقى الخيرات
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» وحشتونى جدااااااااااااااااااااااااااااااا
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالأربعاء 13 ديسمبر - 8:41 من طرف الجندى المصرى

» دفتر الحضور و الغياب لكافة الأعضاء
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالأربعاء 17 مايو - 11:47 من طرف الجندى المصرى

» صديق؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالثلاثاء 23 ديسمبر - 1:55 من طرف syrian girl

» برنامج القرص الوهمي الرائع Farstone VirtualDrive Pro 115.
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالجمعة 22 أغسطس - 22:30 من طرف frahat

» أكاديمية الجزيرة
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالخميس 30 يناير - 9:37 من طرف elsweedy6

» ملف كامل عن فلول الوطنى وتامرهم على مصر وعلى الثوره انشروا وافضحوهم فى كل مكان
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالإثنين 13 يناير - 1:00 من طرف الجندى المصرى

» الدعاء اهلنا فى سوريا
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالجمعة 13 ديسمبر - 17:31 من طرف عبيرالفل

» رسالة الى كل احرار وصحفيين العالم الأحرار A message to all the world are free and journalists Liberals
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالجمعة 23 أغسطس - 14:49 من طرف الجندى المصرى

» عروض الجزيره
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالإثنين 10 يونيو - 18:27 من طرف aljazeera_sweedy


 

 البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فريدة
اداره عامه
اداره عامه
فريدة


انثى عدد الرسائل : 1895
العمل/الترفيه : بدون عمل
المزاج : الحمد لله
الاوسمه : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Aw110
تاريخ التسجيل : 23/09/2008

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Empty
مُساهمةموضوع: البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!   البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 0:47

جبت لكم أكلات ليبية أتمنا تعجبكم



البازين






يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .







المقادير



100 جرام دقيق شعير

100 جرام لحم

ماء

3 ملاعق كبيرة زيت

بصلة متوسطة

ملح

فلفل

بزار

طماطم



الطريقة



[size=16]يتم
تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى
الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل
الرطوبة ) .



ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو
فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل
أخضر وليمون .











الكسكسي



ويحضر الكسكسي من السميد والدقيق والماء والملح

ويتم دعكه براحة اليد حتى تتشكل حبوب الكسكسي ثم تغربل بالجلوال لل حصول
على أحجام متساويه بعدها يطبخ على البخار حتى ينضج ثم ينشر فى الهواء على
أقمشه نظيفه حتى يجف ويخزن ويفضل وضع أعواد من القرفه والقرنفل معه عند
التخزين حتى يحتفظ برائحه زكيه



طريقة الكسكسى

المرق


قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم

ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم


الطريقة

يوضع
الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح ويقلي قليلا في
الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا كما في
الصورة




http://kooora.tv/i.aspx?m=blank



ثم بعد ذلك نضيف اليه الماء حوالي كوبين كما في الصورة



البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMAGE0216.JPG



ثم ناتي الي البصلة

كوب من الحمص المنقوع _ 2 بصل كبار الحجم او اربعة صغار

نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق كما في الصورة

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMAGE0219.JPG



ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص كما في الصورة

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMAGE0226.JPG

وعندما
تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق ونحاول ان ناخد
الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم
نطفئ النار علي البصلة ونضيف الها قليل من ابهارات وهذه صورتها




البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMAGE0241.JPG



ثم ناتي الي الكسكسي

في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الكسكسي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة
زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا
كان جافا نزيد قليل من الماء طبعا هذه الطريقة للكسكسي الجاهز

ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة كما في الصورة




البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMAGE0208.JPG



و
بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم
نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار
حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة

ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء

ثم ناتي الي طريقة التقديم

نضع الكسكسي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه
يكون فيه الدهن ونحبب الكسكسي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات
ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي (يحبب الكسكسي بالسمن وقليل من ماء
الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق)

ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي ويرش الوجه بالقرفة و هذا الطبق بصورته النهائية

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMAGE0222.JPG



وممكن اضافة بعض الخضار وهي البطاطا والقرعة الحمراءالي المرقه



المبطن





المقادير مع الطريقة





خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ، ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار



حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، بعد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات



ضعى البهارات على الحشو






http://kooora.tv/i.aspx?m=blank





بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة ) وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )





البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0006





خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة



وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ، وملح



والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة






البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0004







الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية






البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0008





وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( الكرنب ) ، إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة





البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0011





إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة ( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )





البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0014





خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ، ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيق



ثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب






البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0010



وهنا البطاطا مع الكرنب بعد القلى





البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Wol_errorهذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0015



يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر وبزار وملح ونتركها على النار



حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى






البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Wol_errorهذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0016





وهذه الصورة النهائية





البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! IMG_0018 وبا الهنا والشفا[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
novo_121
المدير الإدارى
المدير الإدارى
novo_121


ذكر عدد الرسائل : 15950
العمر : 42
العمل/الترفيه : محامي
المزاج : الحمد لله
الاوسمه : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! 15751610
تاريخ التسجيل : 18/04/2008

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!   البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 1:42

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! 15881612

مشكورة أختي فريدة على هذه الأكلات الرائعة

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! 785245058
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب الطيب
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
القلب الطيب


عدد الرسائل : 18577
الاوسمه : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!   البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 1:46

جميلة يا فريدة انا خالتى كانت عايشة فى ليبيا والبطاطس المبطنة دى انا بعملها دايما طعمها تحفة جدااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فريدة
اداره عامه
اداره عامه
فريدة


انثى عدد الرسائل : 1895
العمل/الترفيه : بدون عمل
المزاج : الحمد لله
الاوسمه : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Aw110
تاريخ التسجيل : 23/09/2008

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!   البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 11:52

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! 48be79b59a
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المشتاقة للقاء ربها
مديرة قسم العلوم الإسلاميه
مديرة قسم العلوم الإسلاميه
المشتاقة للقاء ربها


انثى عدد الرسائل : 8706
العمل/الترفيه : طالبة جامعية.ادعولي بالتوفيق
المزاج : الحمـدلله
الاوسمه : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! 15751610
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

مذكرة رحيل
رحيل: اسرتي وملتقانا رحيل

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!   البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالسبت 27 سبتمبر - 16:02

مشكورة اختي

الكسكسي

هاي عنا بفلسطين اسمها المفتول وبمصر كمان لذيذة اووووي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فريدة
اداره عامه
اداره عامه
فريدة


انثى عدد الرسائل : 1895
العمل/الترفيه : بدون عمل
المزاج : الحمد لله
الاوسمه : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Aw110
تاريخ التسجيل : 23/09/2008

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!   البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! I_icon_minitimeالسبت 27 سبتمبر - 16:05

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...! 4027_1188908897
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشربة الليبية
» الكفته المصريه افضل الاكلات وكيفة عملها
» موسوعة الامومة المصورة..
» حصريا **الموسوعة المصورة للوجبات الموفرة
» اللحم المفروم محشى بيض وزيتون ... بالخطوات المصورة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رحيل :: قسم الاسرة :: طبق اليوم-
انتقل الى: