منتديات رحيل
منتديات رحيل
منتديات رحيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ملتقى الخيرات
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» صديق؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالإثنين 21 أكتوبر - 11:09 من طرف الجندى المصرى

»  غزه تنتصر لأمه معاقه
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالإثنين 21 أكتوبر - 11:01 من طرف الجندى المصرى

» عيدنا الكبير عودة الآقصى الأسير
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالإثنين 17 يونيو - 11:38 من طرف الجندى المصرى

» وحشتونى جدااااااااااااااااااااااااااااااا
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالأربعاء 13 ديسمبر - 8:41 من طرف الجندى المصرى

» دفتر الحضور و الغياب لكافة الأعضاء
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالأربعاء 17 مايو - 11:47 من طرف الجندى المصرى

» برنامج القرص الوهمي الرائع Farstone VirtualDrive Pro 115.
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالجمعة 22 أغسطس - 22:30 من طرف frahat

» أكاديمية الجزيرة
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالخميس 30 يناير - 9:37 من طرف elsweedy6

» ملف كامل عن فلول الوطنى وتامرهم على مصر وعلى الثوره انشروا وافضحوهم فى كل مكان
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالإثنين 13 يناير - 1:00 من طرف الجندى المصرى

» الدعاء اهلنا فى سوريا
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالجمعة 13 ديسمبر - 17:31 من طرف عبيرالفل


 

 تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
القلب الطيب
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
القلب الطيب


عدد الرسائل : 18577
الاوسمه : تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح Empty
مُساهمةموضوع: تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح   تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالثلاثاء 11 أغسطس - 11:26

بسم الله الرحمن الرحيم



يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية
وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت
ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.

لذلك أحببت أن أنقل لكم بعض النصائح والأفكار التي لابد من مراعاتها
عند تفريز الطعام سواء كان خضار أو معجنات أو غيررررره ...


~~~ نصائــــــح عامـــــة ~~~

1- تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام.
2- تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات
في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
3- يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
4- عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ
توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد،
بعد ذلك ترتب بأكياس أو تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد
ويصعب فكها.


يراعى عند تجميد الخضار الآتي :



البامية والفاصولياء:
تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت
الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.

البصل :
يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال،
يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.

الجزر:
يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.

الطماطم :
تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر
عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين
فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.

الفطر :
يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم
يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.



هنا أفكار لتفريز الشوربات والمرق :



مرق الدجاج للشوربات المختلفة:
تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم
توزع في علب وتفرز.

العدس :
يسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.

اللحم :
يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز
للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.


ولتفريز المعجنات يراعى الآتي :



سمبوسك الجبن واللحم والخضار:
تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون
حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي.

فطائر الجبنة واللحمة :
فرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.

البيتزا:
تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز
عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.

صلصة البيتزا :
تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.

لفائف السبرينغ رولز:
تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق
أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها تخرج من الفريزر قبل
ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.


تفريز المقبلات أو الوجبات الخفيفة :



عجينة الفلافل ,الكبة :
تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر
وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر
بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها.
لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.

بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن :
تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند
الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.

يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة
مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال أو السمبوسك الجاهز والمفرز
وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.


تفريــــز الوجبات الرئيسية:



كفتة الدجاج واللحمة:
تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير
شوي أو طبخ لحين الاستخدام.

الشوشبرك :
تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق
وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في
اللبن الساخن.

المعكرونة بالباشميل :
تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر
وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.

العصاج
(اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ.
قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.

مكسرات وبهارات :
شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.
التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره.


تفريز الحلويات:



القطائف:
تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من
الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع
في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه
الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر
قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).

الكنافة :
تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة
إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.

الدوناتس :
تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها
حتى لا تلتصق عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.

الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص :
يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.


تفريــــــــــــز الاستخدامات المتعددة:

جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.

النعنع والريحان يجفف يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف
يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة
وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.

البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.



في امان الله


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المشتاقة للقاء ربها
مديرة قسم العلوم الإسلاميه
مديرة قسم العلوم الإسلاميه
المشتاقة للقاء ربها


انثى عدد الرسائل : 8706
العمل/الترفيه : طالبة جامعية.ادعولي بالتوفيق
المزاج : الحمـدلله
الاوسمه : تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح 15751610
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

مذكرة رحيل
رحيل: اسرتي وملتقانا رحيل

تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح   تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالثلاثاء 11 أغسطس - 11:33

بارك الله فيكي اختي

وكل عام وانتي بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب الطيب
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
القلب الطيب


عدد الرسائل : 18577
الاوسمه : تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح   تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالثلاثاء 11 أغسطس - 15:56

وفيكى بارك المولى غاليتى

اسعدنى مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجندى المصرى
المدير العام
المدير العام
الجندى المصرى


ذكر عدد الرسائل : 12126
العمل/الترفيه : موظف مسكين
المزاج : الحمد لله على كل حال
الاوسمه : تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح Empty
مُساهمةموضوع: جزاكم الله خيرا   تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالثلاثاء 11 أغسطس - 16:20

جزاكى الله خيرا اختى القلب لطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://raheel.yoo7.com/profile.forum
القلب الطيب
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
مديرة العلاقات العامه والمتابعه
القلب الطيب


عدد الرسائل : 18577
الاوسمه : تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح 15751610
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح   تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح I_icon_minitimeالثلاثاء 11 أغسطس - 17:23

جزانا واياك اخى الجندى

اسعدنى مرورك بصفحاتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير الطعام المجمد لشهر رمضان ..افكار ونصائح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف تستعد لشهر رمضان ؟؟؟
» كيف تستعد لشهر رمضان المبارك
» كيف تأهل نفسك لشهر رمضان
» ثــلاثــون دعاء لشهر رمضان المبارك
» افكار جميلة رمضانية لاستغلال الوقت فى رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رحيل :: قسم الاسرة :: طبق اليوم-
انتقل الى: